设为首页 加入收藏
杨海涛书记接受《人民日报》人民论坛“书记项目”采访
日期: 2016-04-21 信息来源: 点击数:

3月30日下午,《人民日报》人民论坛广东站崔怀峰站长一行3人到我校专题采访调研高校党建“书记项目”成果,并围绕“书记项目”和高校基层党建工作采访了学校党委书记杨海涛。

在采访中,杨海涛向记者介绍了我校“书记项目”立项的初衷、执行情况和主要成效,以及通过抓基层党建,促进学校各项事业不断取得的新突破。2015年,我校党建“书记项目”--“拓展结对共建项目,构建服务型党支部的长效机制”获省委教育工委立项。该“书记项目”围绕高校立德树人的根本任务和建设服务型党组织的目标,结合我校的医药专业背景、各个校区不同的周边环境和党建工作资源,以及党员的思想、学习和工作实际,分不同类型进行共建:即机关党委的党支部与学生党支部共建,重点是发挥机关党支部党员自身政治上、服务管理和党建工作经验上的优势,引领学生党支部思想建设、规范组织生活、指导党员发展工作等,同时了解学生的思想、学习和生活现状,更好指导学生党员成长成才;社区、企业党支部与学生党支部共建,重点是发挥社区的志愿服务资源、企业的就业资源,以社会实践的方式,使学生党员在共建过程中能力才干得到锻炼、党员意识得到加强、思想觉悟得到提高。如公共卫生学院党委按“大社区、大党建”的工作思路,与周边社区江海街道共建“党建工作与思想政治教育基地”、与赤岗街道金星社区共建“幸福老年社区”。生命科学与生物制药学院党委与黄埔区鱼珠街共建“大学生创新实践基地”,建设党员教育的校外阵地。医药化工学院党委则结合中山市化工企业较多的实际,与澳雪国际等企业开展“校企合作、支部共建”,打造合作育人和多层次服务区域经济、社会发展的平台。

通过“书记项目”的实施,一是创新了党建工作机制,支部共建加强了学校学生党支部与外部的交流互动,改变了基层党组织生活单一的局面,提高了党员教育的实效性和针对性,增强了吸引力和凝聚力。 二是搭建了党员发挥作用的新平台,服务型党组织建设有了具体的抓手。在共建活动中,党支部互为受益者,各自发挥自身优势,互帮互助,师生党员主动服务社会群众,发挥了党员志愿者的辐射作用。社区、企业党支部发挥资源优势,为学生提供实践实习和就业的锻炼机会,促进大学生创业就业,共建双方相互学习,深入交流,进一步树立起了基层党组织的良好形象,一定程度上破解了基层党建工作围绕中心不紧、组织生活活力不足的困境,提升了基层党建工作水平。

Copyright © 广东药科大学党委组织部 版权所有 粤ICP备05008853号